きょうの料理レシピ
手づくりラーユ
風味豊かな手づくりラーユ。いためるときにせきこみやすいので注意して。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/1590 kcal
*全量
塩分/0 g
*市販品には塩分が含まれるものもある。
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (みじん切り) 4かけ(40g)
- ・白ごま 大さじ2強
- ・赤とうがらし 8~10本
- ・ホワジャオ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを色よくいためて取り出す。
2
白ごま、赤とうがらし、ホワジャオはミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、粗めに砕く。
3
鍋に2を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、2~3分間からいりする。
! ポイント
揮発性の成分を鼻やのどから吸い込まないよう、マスクをするとよい。
4
1、3が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油160mlを注ぐ。
! ポイント
こんがりいためたにんにくも加えて、油を注げばでき上がり。徐々に色が出てくる。
全体備考
約1週間後から食べられる。常温で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/02/04
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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