きょうの料理レシピ
減塩 アボカドとささ身のサラダ
素材の味がグンと引き立つ、バケットを散らしたサラダです。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ささ身は黒こしょう少々をふる。グリルパンまたはフライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、ささ身の両面に焼き色をつけて火を通す。粗熱が取れたら、斜めに約2cm幅に切る。
2
アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
3
バゲットは1cm厚さに切り、オーブントースターで香ばしく焼いて砕く。
4
ボウルにささ身、2、オニオンドレッシングを入れて混ぜる。器に盛り、バゲットを散らす。
全体備考
※塩分0.6g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
減塩 オニオンドレッシング
減塩 ポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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