きょうの料理レシピ
減塩 ポテトサラダ
手づくりドレッシングで、香り高く、後味さっぱり。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
じゃがいもは皮ごときれいに洗う。レーズンは洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(550W)に約10秒間かける。
2
鍋にじゃがいも、にんじん、卵を入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10分間ゆでたら卵を取り出す。さらに約15分間ゆで、じゃがいもとにんじんに竹ぐしがスッと通ったら、取り出す。
3
ゆで卵は殻をむき、にんじんは皮をむいてそれぞれみじん切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。
4
ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちに塩をふり、オニオンドレッシングも加えて混ぜる。にんじん、ゆで卵、マヨネーズ、レーズンも加えて混ぜ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
全体備考
※塩分0.5g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
減塩 オニオンドレッシング
減塩 アボカドとささ身のサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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