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きょうの料理レシピ

減塩 ポテトサラダ

手づくりドレッシングで、香り高く、後味さっぱり。

減塩 ポテトサラダ

写真: 大泉 省吾

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・卵 1コ
・にんじん 1/2本
・レーズン 大さじ1+1/2
・オニオンドレッシング 大さじ3弱
・塩 少々(0.6g)
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮ごときれいに洗う。レーズンは洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(550W)に約10秒間かける。

2

鍋にじゃがいも、にんじん、卵を入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10分間ゆでたら卵を取り出す。さらに約15分間ゆで、じゃがいもとにんじんに竹ぐしがスッと通ったら、取り出す。

3

ゆで卵は殻をむき、にんじんは皮をむいてそれぞれみじん切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。

4

ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちに塩をふり、オニオンドレッシングも加えて混ぜる。にんじん、ゆで卵、マヨネーズ、レーズンも加えて混ぜ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

全体備考

※塩分0.5g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/03 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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