きょうの料理レシピ
減塩 さつまいものポタージュ
バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。
写真: 大泉 省吾
エネルギー/176.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
さつまいも,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
さつまいも,たまねぎ
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
さつまいも,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
- ・シナモン (粉末) 少々
- ・バター (食塩不使用) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さつまいもは皮ごときれいに洗い、皮をしま目に薄くむき、5mm厚さの輪切りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを中火で溶かし、さつまいも、たまねぎを入れて炒める。水カップ2~2+1/2、スープの素を加えて煮立て、アクを取り、弱火で10~15分間さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3
2をハンディプロセッサーまたはミキサーでピュレ状にし、砂糖、こしょうを加える。器に盛り、シナモンをふる。
全体備考
【減塩ポイント】
素材の持ち味を引き出し、スパイスで風味づけを
一般的なポタージュはじゃがいもに牛乳を加えてつくるが、甘みの強いさつまいもを使ってアレンジ。仕上げにシナモンで香りづけをして、食欲を誘う。
※塩分:一般的なつくり方だと約1.2g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹 さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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