きょうの料理レシピ
減塩 たらと白菜の味わい鍋
鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・きんめだい (切り身) 2切れ
- ・白菜 100g
- ・生しいたけ (小) 4枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・好みのかんきつ類 適量
- *柚子、すだちなど
つくり方
1
たらときんめだいは3つから4つに切り、塩少々をふって10分間おく。サッと熱湯に通して水にとり、紙タオルで水けをふき取る。
2
白菜は軸と葉に切り分け、軸は5~6cm長さ、1.5cm幅に切り、葉はザク切りにする。しいたけは石づきを落とす。ねぎは5~6cm長さに切ってから、縦半分に切る。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、【A】を加える。1、2を入れて火を通し、細ねぎ、しょうがを添え、好みのかんきつ類を絞って食べる。
全体備考
【減塩ポイント】
うまみの出る素材を加える
きんめだい、生しいたけなどうまみの出る素材を加えると、汁の味に深みが増し、調味料が控えられる。魚は霜降りにして、生臭さを取るのもコツ。食卓ではポン酢じょうゆをつけずに食べて。
※汁半量だと塩分1.7g、汁を全量食べると3.5g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
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