きょうの料理レシピ 2002/11/12(火)

きのこペーストのパスタ

ペーストとソテーのダブルきのこを牛乳でまとめたやさしい味わい。さっぱりさせたければ牛乳を水に変えても。

きのこペーストのパスタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /570 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・キノコペースト 80g
*「キノコペースト」の作り方参照
・キノコの弱火ソテー 140g
*「キノコの弱火ソテー」の作り方参照
・牛乳 カップ1
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ2
・バター 小さじ1
・塩
*適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スパゲッティは塩適宜を入れた熱湯で、表示時間どおりにゆでる。

2

フライパンに「きのこペースト」と牛乳を入れて火にかけ、木べらなどでよく混ぜ合わせる。フツフツと沸いたら火を止め、塩少々でやや控えめに味を調える。

3

2のフライパンに「きのこの弱火ソテー」を加えて余熱で軽く温める。

4

3にゆで上がったスパゲッティを入れ、パルメザンチーズとバターを加えて、手早くあえる。パルメザンチーズとバターが溶けたら器に盛る。

パスタを家庭でつくる場合は1回に2人分までが限度。4人分をつくるときは、材料を倍量にして2回に分けてつくるとよい。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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