きょうの料理レシピ
鶏肉のピリ辛グリル弁当
ねぎ、しょうが、とうがらしで、体がポカポカに。オイルサーディンとたまねぎ、酢には血液サラサラ効果が期待できます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/545 kcal
*1人分。押し麦入りご飯(150g)250kcalを含む。
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【鶏肉のピリ辛グリル】
- ・鶏むね肉 60g
- ・しょうがの皮 1枚
- ・ねぎ (青い部分) 1/3本
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・パン粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・トーバンジャン 小さじ1/2
- ・酒
- ・かたくり粉
- 【オイルサーディンのチーズのせ】
- ・オイルサーディン (缶詰) 1匹
- ・たまねぎ (薄切り) 10g
- ・ピザ用チーズ 10g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【ごぼうのピクルス】
- ・ごぼう 20g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
鶏肉のピリ辛グリル
1
鶏肉は4枚にそぎ切りにして耐熱容器に並べ、しょうがの皮、ねぎの青い部分をのせ、酒小さじ1をふってラップをかける。電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
鶏肉の片面にかたくり粉少々をまぶす。【A】をよく混ぜ合わせ、かたくり粉をまぶした側に均等にのせる。魚焼きグリルで、焼き色がつくまで焼く。
オイルサーディンの チーズのせ
3
耐熱容器にたまねぎ、 半分に切ったオイルサーディン、チーズの順にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。パセリを散らす。
ごぼうのピクルス
4
ごぼうは皮をこそげ、縦に切って包丁の背でたたき、長ければ切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。しょうゆと酢をかけてそのまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2010/01/20
使える!弁当のおかず
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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