きょうの料理レシピ
ぶりと大根のステーキ
厚く切った大根と焼いたぶりは肉に負けない食べごたえ!オリーブ油をなじませてポン酢しょうゆでどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/239.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8
カルシウムを含む食材
水菜,大根
2
ビタミンDを含む食材
ぶり
3
ビタミンKを含む食材
水菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
ぶり
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- ・大根 8cm
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・水菜 2株
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、両面に十字の切り目を入れる。鍋に入れて水をかぶるくらい注ぎ、竹ぐしがスッと刺さるくらいまで下ゆでする。
2
ぶりに塩・こしょうをふり、ローズマリーとオリーブ油をなじませて10分間ほどおく。
! ポイント
ぶりにオリーブ油を小さじ1/2ずつぬってなじませる。スプーンの背を使うと、脂を全体に薄く広げられる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、ぶり、水けをきった大根を入れて中火で焼く。焼き色がついたら、裏返してふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
4
水菜は食べやすく切って器に敷き、上に3をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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