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きょうの料理レシピ

大根の皮の炒めナムル

大根の皮を香りよくいためたエコナムル!蒸し煮にするので、味もよくからんで食べやすくなります。

大根の皮の炒めナムル

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根の皮 1本分(約300g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ3
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

大根の皮はせん切りにする。

! ポイント

数枚重ねて縦に2mm幅くらいに切る。

2

フライパンにごま油を熱して1を入れ、中火で軽くいためる。

3

2に【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

ふたをして蒸し煮にすることで皮が柔らかくなって食べやすくなる。

4

ふたを取って水分をとばすようにして混ぜながら炒め、仕上げにこしょう少々、白ごまをふる。器に盛り、好みで白ごま少々(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2010/01/14 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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