きょうの料理レシピ
減塩 鶏のから揚げ ソース味
から揚げは、下味が減塩の決め手!下味のしょうゆを塩分の低いソースにかえることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・ミニトマト 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
2
1にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よくカリッと揚げる。
3
器に盛って、ミニトマトを添える。
全体備考
【減塩ポイント】
しょうゆ代わりにウスターソース
しょうゆ大さじ1の塩分2.6gに比べ、ウスターソース大さじ1の塩分は1.5gと低い。うまみもあるので、下味におすすめ。
※塩分0.9g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)。
きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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