きょうの料理レシピ
大根と牛肉のカレー
サラッとしたルーで、じんわりと深みのある味わいです。大根は大きめの乱切りにしてボリュームを出します。
写真: 白根 正治
エネルギー
/870 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(300g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【カレーベース】
- ・クミンシード 小さじ1/2
- *ほろ苦い独特の風味をもつスパイス。カレーによく使われる。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・水 カップ4
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- *クローブ、カルダモン、シナモンなどをミックスした混合スパイス。
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・イタリアンパセリ (生/粗く刻む) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。【カレーベース】のたまねぎは薄切りにする。
! ポイント
まず縦四ツ割りにし、それぞれを約2cmの長さの乱切りにする。
2
【カレーベース】をつくる。鍋にサラダ油大さじ2、クミンシードを入れて中火にかける。香りが出たら、1のたまねぎを加え、茶色になるまでじっくりといためる。にんにく、しょうがを加え、さらに2~3分間いためる。
! ポイント
煮込む前に、カレー風味をつけるベースを先につくっておく。
3
2に1の大根、牛肉、【A】を加え、弱めの中火で25分間ほど煮る。
! ポイント
大根、牛肉、【A】をカレーベースに一度に加えて煮る。
4
3にガラムマサラを加え、5分間ほど煮て火から下ろす(時間があれば、ふたをして30分間おき、再度温めると、しっとりと味がなじみ、よりおいしくなる)。
! ポイント
ガラムマサラを仕上げに加えて香りを際立たせる。なければカレー粉で代用してもよい。
5
器にご飯を盛り、イタリアンパセリを散らし、4のカレーをかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/14
大根をたべつくす
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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