きょうの料理レシピ
グリンピースのリゾット
ベーコンのうまみと、グリンピースの甘みがよく合う、アルデンテの仕上がり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出して塩ゆでし、氷水につける。) 80g
- ・米 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・ベーコン (薄切り/1cm幅に切る) 60g
- ・白ワイン 大さじ3
- ・チキンスープ (洋風) 約330ml
- *顆粒チキンスープのもと(洋風)をうすめに溶いてもよ い。鍋の大きさによって分量は加減する。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
- *仕上げ用
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
鍋にバター15g、たまねぎを入れて火にかけ、塩少々(三つまみが目安)を加えてふたをし、蒸らしながらいためる。バターが全体に回ってしんなりとしたら米を洗わずに加え、さらにベーコンを加えていため、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
2
1に熱いチキンスープ250mlを加えてそのまま中火で煮、スープがなくなってきたら約50ml注ぎ足し、13~14分間煮る。
3
グリンピースを加え、さらにスープを加えて煮る。バター10gを加えてつやよく混ぜ、パルメザンチーズを加え、火から下ろして混ぜる。イタリアンパセリを加える。
4
器に盛り、好みでイタリアンパセリ、仕上げ用のパルメザンチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2011/03/16
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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