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きょうの料理レシピ

グリンピースのリゾット

ベーコンのうまみと、グリンピースの甘みがよく合う、アルデンテの仕上がり。

グリンピースのリゾット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出して塩ゆでし、氷水につける。) 80g
・米 100g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・ベーコン (薄切り/1cm幅に切る) 60g
・白ワイン 大さじ3
・チキンスープ (洋風) 約330ml
*顆粒チキンスープのもと(洋風)をうすめに溶いてもよ い。鍋の大きさによって分量は加減する。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
*仕上げ用
・バター
・塩

つくり方

1

鍋にバター15g、たまねぎを入れて火にかけ、塩少々(三つまみが目安)を加えてふたをし、蒸らしながらいためる。バターが全体に回ってしんなりとしたら米を洗わずに加え、さらにベーコンを加えていため、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

2

1に熱いチキンスープ250mlを加えてそのまま中火で煮、スープがなくなってきたら約50ml注ぎ足し、13~14分間煮る。

3

グリンピースを加え、さらにスープを加えて煮る。バター10gを加えてつやよく混ぜ、パルメザンチーズを加え、火から下ろして混ぜる。イタリアンパセリを加える。

4

器に盛り、好みでイタリアンパセリ、仕上げ用のパルメザンチーズをふる。

きょうの料理レシピ
2011/03/16 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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