きょうの料理レシピ 2011/03/09(水)

食材別 おいしい冷凍大百科 冷凍まぐろのマリネ

表面の水分を抜き下味をつけながら、油でコーティング。赤身のまぐろもコクが出てしっとりします。

冷凍まぐろのマリネ

撮影: ハリー 中西

材料

(2人分)

・まぐろの刺身 (赤身/さく) 100g
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせて、まぐろの両面にまぶし、バットにのせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて20分間おく。

! ポイント

表面に少し水分がしみ出てくる。

2

冷水でサッと洗い、水けをふき取る。

3

ラップにごま油少々を広げ、2をのせ、上にもごま油少々をぬる。ラップでしっかりと包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

ごま油で表面をカバーし、ラップでぴったり包むことで、風味をつけながら酸化を防げる。

全体備考

保存の目安:約10日間

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このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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