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きょうの料理レシピ

大根と牛肉のきんぴら

大根の皮や葉もむだなく干してきんぴらに!コリッとした食感を楽しんでください。

大根と牛肉のきんぴら

写真: ハリー 中西

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*大根の皮と葉を干す時間は除く。

材料

(2人分)

・大根の皮 (干して) 140g
*皮は生で約280g。
・大根の葉 (干して) 50g
*葉は生で約100g。
・牛こま切れ肉 100g
【合わせ地】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 少々
・白ごま 大さじ1
・一味とうがらし 適量
・ごま油

つくり方

1

大根の皮は3cm長さに切りそろえ、5mm幅に切る。葉はよく洗い、5㎜幅に切る。それぞれざるに広げ、風通しのよい場所で約1日干しておく。

! ポイント

干すことにより、いためてもシコシコとした心地よい食感が残る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに牛肉を入れ、ごま油大さじ1を回しかけてしっかりほぐす。中火にかけ、表面に焼き色がつくまでいためる。

3

1の大根の皮を加えていため合わせ、【合わせ地】の調味料を回し入れる。全体がなじんだら、大根の葉を加えてざっといため合わせる。

! ポイント

合わせ地を回し入れる。色味を残したい葉はそのあとで加える。

4

白ごま、一味とうがらしをふってひと混ぜする。器に盛り、好みで一味とうがらしをひとふりする。

きょうの料理レシピ
2010/01/12 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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