きょうの料理レシピ
大根と牛肉のきんぴら
大根の皮や葉もむだなく干してきんぴらに!コリッとした食感を楽しんでください。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*大根の皮と葉を干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根の皮 (干して) 140g
- *皮は生で約280g。
- ・大根の葉 (干して) 50g
- *葉は生で約100g。
- ・牛こま切れ肉 100g
- 【合わせ地】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・白ごま 大さじ1
- ・一味とうがらし 適量
- ・ごま油
つくり方
1
大根の皮は3cm長さに切りそろえ、5mm幅に切る。葉はよく洗い、5㎜幅に切る。それぞれざるに広げ、風通しのよい場所で約1日干しておく。
! ポイント
干すことにより、いためてもシコシコとした心地よい食感が残る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに牛肉を入れ、ごま油大さじ1を回しかけてしっかりほぐす。中火にかけ、表面に焼き色がつくまでいためる。
3
1の大根の皮を加えていため合わせ、【合わせ地】の調味料を回し入れる。全体がなじんだら、大根の葉を加えてざっといため合わせる。
! ポイント
合わせ地を回し入れる。色味を残したい葉はそのあとで加える。
4
白ごま、一味とうがらしをふってひと混ぜする。器に盛り、好みで一味とうがらしをひとふりする。
きょうの料理レシピ
2010/01/12
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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