きょうの料理レシピ
揚げ大根のおろし添え
少量の肉でも、揚げた大根がサックリ、もっちり楽しい食感に!大根おろしをたっぷり添えてどうぞ!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 10cm(400g)
- 【肉ダネ】
- ・合びき肉 120g
- ・生しいたけ (5mm角に切る) 1枚
- ・ねぎ (みじん切り) 2cm分
- ・溶き卵 小さじ1
- ・ご飯 20g
- ・大根おろし (軽く汁けをきる) 300g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。ボウルに肉ダネの材料を入れ、かたくり粉小さじ1/2、塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて、粘りが出るまでよく練る。
! ポイント
少量のご飯をつなぎとして加えると、もっちりとした食感になる。
2
大根は皮をむき、4等分(約2.5cm厚さの輪切り)にする。スプーンで中心部分をくりぬき、内側に小麦粉適量をまぶす。
! ポイント
計量スプーンなど、材質の薄いもののほうが、大根に入りやすい。肉ダネがはずれないよう、小麦粉をしっかりまぶしてから詰める。
3
2の大根に1の【肉ダネ】をしっかりと詰め、表面全体に小麦粉適量をしっかりまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm高さまで入れ、160℃に熱する。3を入れて約10分間、表裏を返しながら揚げる。
! ポイント
裏面が色づいたところでひっくり返す。
5
器に盛り、大根おろしとしょうがを添え、しょうゆ適量をかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/12
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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