きょうの料理レシピ
大根の豚汁
大根の、つるりとしたのどごしがポイント!すまし仕立ての豚汁は、見た目の上品さとはひと味違う力強いおいしさです。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉に塩をしておく時間、昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・早煮昆布 (6~7cm長さ) 2枚
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 1つまみ
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉は、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。塩3g(豚肉の重量の2%)をふり、ざっと混ぜて1時間ほどおいてなじませる。早煮昆布は水カップ4に浸して戻す。
! ポイント
塩をしてくせと余分な水けを抜き、うまみをギュッと濃縮させる。
2
大根は皮をむき、7mm角、4cm長さの拍子木形に切る。
3
1の昆布を取り出して結び、昆布の戻し汁を鍋に入れる。1の豚肉と2を加え、強火にかけて煮立てる。アクをすくい、中火にして大根が柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
昆布は結び、だしだけでなく汁の実としても味わう。
4
塩一つまみ、うす口しょうゆを加えて味を調え、しょうが汁を加える。器に盛り、細ねぎを添えて黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/12
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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