きょうの料理レシピ 2010/01/11(月)

大根を食べつくす 大根とたらの汁物

短冊形に切った大根をたっぷり入れ、たらと昆布でだしをとった手軽で絶品の汁物。

大根とたらの汁物

撮影: 白根 正治

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大根 4cm(約180g)
・塩だら (甘口/切り身) 1切れ(100g)
・ねぎ 1/4本
・昆布 (5cm角) 1枚
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って1cm幅の短冊形に切る。たらは4つに切る。ねぎは斜め薄切りにする。

! ポイント

短冊切りは、輪切りにした大根を約1cm厚さに切り、横に倒して繊維に平行に2mm厚さに切る。

2

鍋に水カップ2+1/2、昆布、大根、たら、酒小さじ1を入れて中火で煮立てる。煮立ったら昆布を取り出し、アクをすくう。

3

弱火で5分間煮て、塩小さじ1/2弱、しょうゆ小さじ1を加える。ねぎを加え、サッと煮る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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