きょうの料理レシピ
大根とたらの汁物
短冊形に切った大根をたっぷり入れ、たらと昆布でだしをとった手軽で絶品の汁物。
写真: 白根 正治
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 4cm(約180g)
- ・塩だら (甘口/切り身) 1切れ(100g)
- ・ねぎ 1/4本
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、繊維に沿って1cm幅の短冊形に切る。たらは4つに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
! ポイント
短冊切りは、輪切りにした大根を約1cm厚さに切り、横に倒して繊維に平行に2mm厚さに切る。
2
鍋に水カップ2+1/2、昆布、大根、たら、酒小さじ1を入れて中火で煮立てる。煮立ったら昆布を取り出し、アクをすくう。
3
弱火で5分間煮て、塩小さじ1/2弱、しょうゆ小さじ1を加える。ねぎを加え、サッと煮る。
きょうの料理レシピ
2010/01/11
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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