きょうの料理レシピ
大根とかきの炊き込みご飯
大根のホクッとした食感と旬を迎えたかきのうまみが、炊き込みご飯の決め手です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を洗って水に浸す時間、炊飯器で炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 120g
- ・米 カップ2(400ml)
- ・かき 180g
- ・細ねぎ 4本
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+1/2を加えて30分間ほどおく。
2
大根は皮をむき、2~3mm厚さのいちょう形に切る。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
大根は、四つ割りにして半月形に置き、いちょう形に切る。太い場合は六つ割りにして。
3
かきはざるに入れ、うすい塩水(水カップ3に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水けをきる。鍋に酒、しょうゆを入れて温め、かきを入れて身がふくらむまで弱火で2分間ほど煮る。ざるに上げて、身と煮汁に分けておく。
4
3の煮汁に水を足して180mlにし、1の米に加えてざっと混ぜる。かきと大根を順にのせ、炊飯器ですぐに炊く。
! ポイント
米の上にかきを置いてその上に大根をのせると、かきのうまみがご飯によくしみ込む。米と具材を混ぜてしまうと、ご飯が上手に炊けないので混ぜないですぐ炊く。また、時間がたつと調味料が底に沈み、焦げつきの原因になるので注意。
5
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/01/11
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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