きょうの料理レシピ
アイリッシュシチュー
羊肉を使った、アイルランド地方の素朴なホワイトシチュー。ブールマニエでとろみがつきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
調理時間
/90分
材料
(4~6人分)
- ・ラム肉 (シチュー用または塊肉) 400g
- ・ローリエ 2枚
- ・セロリ 1本
- ・固形スープの素 1コ
- ・にんじん 2本
- ・じゃがいも 3コ
- ・小たまねぎ 8コ
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1
- 【ブールマニエ】
- ・小麦粉 大さじ2
- *強力粉
- ・バター 大さじ2
- ・塩
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
深なべに水カップ4を入れ、4cm角に切ったラム肉とローリエを入れて強火にかける。アクが浮いたらていねいに取り除き、やや火を弱めて4等分にしたセロリ、固形スープの素を加えてふたをし、約40分間煮る。塩小さじ2/3を加える。
2
にんじん、じゃがいもは大きめのシャトー形に切って水にさらし、水けをきる。小たまねぎは皮をむき、7~8分間ゆでておく。
3
にんじん、じゃがいもを1のなべに入れ、20~30分間煮てから小たまねぎも加え、さらに15~20分間煮る。野菜がじゅうぶんに柔らかくなったら牛乳を加え、サッと煮る。
4
【ブールマニエ】をつくる。室温で柔らかくしたバターと強力粉をフォークでよく練り合わせる。
! ポイント
煮込みのほか、ソース、ポタージュなどに濃度をつけるものがブールマニエ。同僚の小麦粉とバターをよく練り混ぜて使う。多めにつくって冷凍保存しておいても便利。
5
3に生クリームの半量を入れ、このスープ少量を【ブールマニエ】に加えて溶き、なべに戻し入れて5分間以上煮る。残りの生クリームを加え、塩少々で味を調える。
6
器に盛り、バター大さじ1/2をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/11/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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