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きょうの料理レシピ

梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け

赤じそ漬けの数日前に紅しょうが用の新しょうがを塩漬けします。表面をさわって、乾いたな、というくらいを目安に干しましょう。

梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け

写真: 馬場 敬子

材料

・新しょうが 500g
【塩水】
・粗塩 60g
・水 1リットル

つくり方

1

新しょうがはきれいに洗い(皮はむかなくてよい)、ボウルの【塩水】に入れる。

! ポイント

☆赤じそ漬けの2~3日前☆

2

陶製の平皿をふせてのせ、おもし(約1kg)をのせて、冷蔵庫で2日間漬ける。

! ポイント

漬物容器を使用してもよい。

3

2をざるに広げ、半日ほど、天日で乾かす。

きょうの料理レシピ
2010/06/09 今年は漬けたい~梅&らっきょう~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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