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きょうの料理レシピ

ねぎのボンゴレ

冷凍オイルねぎを凍ったままゆでればOK。あさりのうまみにねぎの甘みが加わります。

ねぎのボンゴレ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍オイルねぎ 1/2量
・スパゲッティ 140g
・あさり (塩抜きしたもの) 250g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

あさりは殻をこすって洗い、水けをきる。

2

鍋に湯をたっぷりと沸かし、1%の塩(湯1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで始める。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1のあさりを加える。ふたをして弱火にし、時々揺すりながら、あさりの口が開くまで火を通す。

4

2のスパゲッティがゆで上がる2分前に冷凍オイルねぎを凍ったまま加え、いっしょにゆでて、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

ねぎはラップから取り出して、スパゲッティをゆでる湯に加える。

5

43に加えてあえ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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