きょうの料理レシピ
ねぎのボンゴレ
冷凍オイルねぎを凍ったままゆでればOK。あさりのうまみにねぎの甘みが加わります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
あさりは殻をこすって洗い、水けをきる。
2
鍋に湯をたっぷりと沸かし、1%の塩(湯1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで始める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1のあさりを加える。ふたをして弱火にし、時々揺すりながら、あさりの口が開くまで火を通す。
4
5
4を3に加えてあえ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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