きょうの料理レシピ
白菜と桜えびの煮びたし
なかなか使い切れない白菜を、シンプルな小鉢に。食卓にあるとうれしい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・白菜 6枚
- ・桜えび カップ1/2弱
- 【A】
- ・水 カップ1/4強
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3強
つくり方
1
白菜は4~5cm角に切る。
2
なべに白菜と【A】を入れて、中火で煮る。桜えびも加えて一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2002/11/06
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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