きょうの料理レシピ
揚げもちのみぞれ煮
揚げもちの油っぽさを大根おろしが消してくれます。食感の良いカリカリじゃことシャキシャキの水菜でどうぞ!
写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・大根 350g
- ・水菜 1株(25g)
- ・ちりめんじゃこ 10~15g
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・酢 大さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
もちは横半分に切る。大根は皮をむいてすりおろし、水菜は1~2cm幅に切る。
2
ちりめんじゃこは170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、紙タオルにとる。続けてもちを入れ、170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げる。
! ポイント
もちどうしがくっつかないよう、少しずつ油に入れ、返しながら約3分間、強火にして約1分間、カリッと揚げる。
3
鍋にだしを温め、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら、もち、大根おろしを加えて混ぜ、温まったら火を止める。
4
器に盛り、水菜、ちりめんじゃこをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク!残ったおもちの活用レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント