きょうの料理レシピ
焼きもちの中国風豆乳スープ
焼いたおもちを、ねぎとしいたけのうまみが溶け出した豆乳スープに加えます。ラーユを落としてどうぞ!
写真: 松島 均
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・生しいたけ 3枚
- ・細ねぎ 2本
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ1で溶かしたもの。
- ・豆乳 (無調整) カップ1+3/4
- ・ラーユ 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは小口切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切り、細ねぎは1cm幅に切る。
2
もちはオーブントースターなどで両面を3~4分間焼いて火を通す。
3
鍋にごま油小さじ1を熱してねぎをいため、香りが出たら生しいたけを加えていためる。スープ、酒大さじ1を加え、煮立ったら火を弱めて約1分間煮る。豆乳を加え、温まったら塩・しょうゆ各小さじ1/2、こしょう少々で味をつける。
! ポイント
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、最後に加えて、弱火でゆっくり温める。
4
もちを加えて温め、器に盛る。ラーユを落とし、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク!残ったおもちの活用レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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