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きょうの料理レシピ

焼きもちの中国風豆乳スープ

焼いたおもちを、ねぎとしいたけのうまみが溶け出した豆乳スープに加えます。ラーユを落としてどうぞ!

焼きもちの中国風豆乳スープ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・ねぎ 1/2本
・生しいたけ 3枚
・細ねぎ 2本
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ1で溶かしたもの。
・豆乳 (無調整) カップ1+3/4
・ラーユ 少々
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ねぎは小口切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切り、細ねぎは1cm幅に切る。

2

もちはオーブントースターなどで両面を3~4分間焼いて火を通す。

3

鍋にごま油小さじ1を熱してねぎをいため、香りが出たら生しいたけを加えていためる。スープ、酒大さじ1を加え、煮立ったら火を弱めて約1分間煮る。豆乳を加え、温まったら塩・しょうゆ各小さじ1/2、こしょう少々で味をつける。

! ポイント

豆乳は沸騰させると分離してしまうので、最後に加えて、弱火でゆっくり温める。

4

もちを加えて温め、器に盛る。ラーユを落とし、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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