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きょうの料理レシピ

洋風若菜がゆ

若菜をパセリにして牛乳で炊くと、グンとコクが出て子どもにも大人気間違いなし!

洋風若菜がゆ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

【A】*米と牛乳と水の分量比が1:2:5~6になるようにする。
・米 0.5合(90ml)
・牛乳 1合(180ml)
・水 2.5~3合(450~540ml)
・ベーコン 1枚
・コーン (缶詰/小) 1缶(正味50g)
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

【A】の米はサッと洗って水けをきり、鍋に入れて分量の牛乳と水を加える。30分間おいて浸水させる。ベーコンは縦半分に切り、3mm幅の細切りにする。

2

1の鍋を中火にかけ、湯気が上がって米がおどってきたら火を弱める。コーンを加え、米が少し対流するくらいの火加減で約20分間炊く。

3

かゆを炊いている間に、フライパンにサラダ油適量を熱し、1のベーコンを入れてカリカリにいためる。

4

かゆが炊けたら、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、器に盛る。パセリ、3のベーコン、ピザ用チーズをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/06 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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