きょうの料理レシピ
豚ひじきの信田巻き
豚肉と油揚げが実にいい味だしになって、主菜に引けをとらないおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・油揚げ 3枚
- ・豚薄切り肉 250~300g
- ・にんじん 1/2本
- ・ひじき (乾) 20g
- ・割りじょうゆ 少々
- *だしとしょうゆを同割で合わせたもの
- ・かんぴょう (乾) 20~30g
- ・絹さや 適宜
- ・だし 適宜
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
油揚げは熱湯で油抜きをし、軽くたたいて三方を切り、広げる。
2
豚肉に酒・しょうゆ各少々をふる。にんじんは5mm角の棒状に切り、下ゆでする。ひじきは水で戻して絞り、割りじょうゆに浸して絞る。かんぴょうは塩もみし、水で戻して3本に切る。絹さやはサッとゆでて両端を切る。
3
油揚げを広げ、かたくり粉を薄くふる。豚肉を並べ、ひじき、にんじんをのせて巻いて、1本のかんぴょうで4か所結ぶ。味がしみやすいように、竹ぐしで全体に穴をあける。同様にしてあと2本つくる。
! ポイント
手前から具がはみ出ないように一気に巻き、かんぴょうでしっかりと結ぶ。
4
なべに3を並べ、ヒタヒタのだし、【A】を加え、落としぶたと着せぶたをして火にかける。煮立ったら弱火で20~30分間煮る。途中、上下を返す。
5
火を止めてしばらくおいてから、1本を四つに切る。煮汁は倍量の水で溶いたかたくり粉少々で、ゆるいとろみをつける。
6
器に盛り、絹さやを添え、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2002/11/06
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
つくったコメント