きょうの料理レシピ
鶏つくねと高野豆腐の煮物
ふっくら柔らかく煮上げた鶏つくねと、かぶ、高野豆腐。やさしい味付けで、煮汁までおいしくいただけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・にんじん 2cm
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・卵 1コ
- ・高野豆腐 3枚
- ・かぶ (小) 4コ
- ・かぶの葉 少々
- ・昆布 (15cmの長さ) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
にんじんは2cm長さのせん切りにする。きくらげは水で戻し、せん切りにする。
2
鶏ひき肉はすり鉢ですり、卵、塩小さじ1/4、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜ、1も加えて全体を混ぜる。
3
高野豆腐は湯で戻し、水で押し洗いして水けを紋る。
4
かぶは茎を少しつけて葉を落とし、皮が堅く厚めならむいて、二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて絞り、食べやすく切る。
5
なべに昆布と水カップ4を入れ、火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、2のタネを小さく丸めながら加えていき、強火で火を通す。アクを取って中火にし、10分間ほど煮る。だしで鶏つくねを洗うようにして取り出し、だしは紙タオルなどでこす。
6
なべに、こした5のだしカップ2+1/2、【A】、高野豆腐と5の鶏つくねを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔で落としぶたをして20分間ほど煮る。15分間ぐらいたったらかぶを加え、味をみて必要なら塩少々で調える。
! ポイント
鶏つくねは昆布だしで先に火を通しておき、そのだしをベースにした煮汁で再度煮含める。
7
高野豆腐は四つに切り、4のかぶの葉は煮汁に浸して器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/11/06
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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