きょうの料理レシピ
大根と豚バラ肉のみそ煮
大根が豚肉のうまみを自分のものにして、味わい深い煮物です。見た目ほど味は濃くないので、食べやすくなっています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・大根 1/2本(700g)
- ・豚バラ肉 (角切り) 300g
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- 【B】
- ・赤だしみそ 大さじ1~2
- ・しょうゆ 少々
- ・みりん 少々
- ・大根の葉 (茎の部分) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにし、軽く面取りする。味がしみやすいように浅く隠し包丁を入れる。
2
なべに1とたっぷりの水、塩少々を加え、沸騰するまで下ゆでし、取り出す。同じ湯で豚肉をサッとゆで、霜降りにする。
3
厚手のなべに豚肉と【A】の調味料を入れ、混ぜながら5分間煮る。
4
3に大根とヒタヒタの水を加え、落としぶたと着せぶたをして煮始める。大根が柔らかくなったら【B】を加え、弱火で味を含ませる。
! ポイント
酒などの調味料だけで豚肉を少し煮て味がなじんだら、水と大根を加えてじっくり煮始める。仕上げに加えるみそは、赤だし用などのみそがよい。
5
器に盛り、ゆでて適当な長さに切った大根の葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/11/06
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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