きょうの料理レシピ 2002/11/06(水)

大根と豚バラ肉のみそ煮

大根が豚肉のうまみを自分のものにして、味わい深い煮物です。見た目ほど味は濃くないので、食べやすくなっています。

大根と豚バラ肉のみそ煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 1/2本(700g)
・豚バラ肉 (角切り) 300g
【A】
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
【B】
・赤だしみそ 大さじ1~2
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
・大根の葉 (茎の部分) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにし、軽く面取りする。味がしみやすいように浅く隠し包丁を入れる。

2

なべに1とたっぷりの水、塩少々を加え、沸騰するまで下ゆでし、取り出す。同じ湯で豚肉をサッとゆで、霜降りにする。

3

厚手のなべに豚肉と【A】の調味料を入れ、混ぜながら5分間煮る。

4

3に大根とヒタヒタの水を加え、落としぶたと着せぶたをして煮始める。大根が柔らかくなったら【B】を加え、弱火で味を含ませる。

! ポイント

酒などの調味料だけで豚肉を少し煮て味がなじんだら、水と大根を加えてじっくり煮始める。仕上げに加えるみそは、赤だし用などのみそがよい。

5

器に盛り、ゆでて適当な長さに切った大根の葉を散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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