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きょうの料理レシピ

煮豆

甘さしっかり、箸やすめや食後向きの味。こつは、豆が完全に柔らかくなってから砂糖を加えることです。

煮豆

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /2260 kcal

*全量

調理時間 /90分

*豆を戻す時間は除く

材料

・うずら豆 カップ2
・砂糖 カップ3
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

うずら豆は流水で手早く洗ってざるに上げ、厚手のなべに入れる。3倍量の水を加え、一晩おいて戻す。

2

つけ汁ごと火にかけ、強火で煮始める。煮立ったらカップ1/2の差し水をする。これを3回繰り返し、弱火に落とす。アクを取り、豆が顔を出しそうになったら差し水、を繰り返し、40~50分間ほど煮る。

3

皮が破ける寸前のところで一粒つまんで食べてみて、完全に柔らかくなったところで砂糖を一気に加え、6~7分間煮る。薄口しょうゆも加え、2~3分間煮て火を止める。アルミ箔をぴったりとかぶせて、冷めるまでおく。

きょうの料理レシピ
2002/11/05 しみじみ煮物

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

ズッキーニとソーセージがあったので早速作ろうと思ったけど、ピザ用チーズが期限切れだったので代用で冷蔵後にあったクリームチーズを使いました(良いのかね?)。個々の出来上がりは美味しかったけど、残念ながら全体をまとめる味ではなかったですね。クリームチーズをレンチンして柔らかくしたものを使えば、また違った評価になるかも…ま、今回はピザ用チーズが無かったのが敗因ですね(負け惜しみ)。
2025-03-23 12:54:06
簡単に手軽に出来るビールのお供です。今回はレシピ通りの食材ですが、他の方のコメントの様に冷蔵庫に残っているお野菜でのアレンジも良さそうです。
2024-08-12 12:23:09
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024-07-07 09:30:45
ズッキーニの代わりに冷蔵庫の余り野菜で。
火の通り易い野菜ばかり(トマト、ピーマン、パクチー)だったので、先にソーセージを炒めてからさっと合わせました。
チーズを乗せる前にフライパンの中央に具材を集めた方がいいですね。
スキレットで作って、そのまま食卓に出した方がフライ返しが必要なくて楽ちんかも。
2024-03-02 01:08:48
お皿にもりつけること考えてチーズ入れたらいいよね
一呼吸おくとチーズはおちつきます
ところどころ塩辛いとこありました
お塩は平均にw
2024-02-15 06:37:27

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