きょうの料理レシピ
煮豆
甘さしっかり、箸やすめや食後向きの味。こつは、豆が完全に柔らかくなってから砂糖を加えることです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2260 kcal
*全量
調理時間
/90分
*豆を戻す時間は除く
材料
- ・うずら豆 カップ2
- ・砂糖 カップ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
うずら豆は流水で手早く洗ってざるに上げ、厚手のなべに入れる。3倍量の水を加え、一晩おいて戻す。
2
つけ汁ごと火にかけ、強火で煮始める。煮立ったらカップ1/2の差し水をする。これを3回繰り返し、弱火に落とす。アクを取り、豆が顔を出しそうになったら差し水、を繰り返し、40~50分間ほど煮る。
3
皮が破ける寸前のところで一粒つまんで食べてみて、完全に柔らかくなったところで砂糖を一気に加え、6~7分間煮る。薄口しょうゆも加え、2~3分間煮て火を止める。アルミ箔をぴったりとかぶせて、冷めるまでおく。
きょうの料理レシピ
2002/11/05
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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