きょうの料理レシピ
追憶のタンメン
油を使ず、野菜だけでヘルシーなタンメン。キャベツは必須だけど、たまねぎやほうれんそうを入れてもおいしい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華めん (生/太め) 2玉
- *あればタンメン用生めんを使う。
- ・キャベツ 3枚
- ・もやし (小) 1袋(150g)
- ・にら 1/2ワ
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 1本
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・ペースト状スープの素(もと) (中国風) 大さじ2
- ・すし酢 大さじ2
- *市販。
- ・白こしょう
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水につけて戻し、石づきを除いて4~5cm長さ、1cm幅に切る。
2
キャベツは4~5cm長さ、1cm幅に切る。もやしはひげ根を取る。にらは4~5cm長さに、にんじん、しょうがは4~5cm長さ、1cm幅に切る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に四つ割りにする。
3
鍋に湯を沸かし、めんを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
別の鍋に湯カップ6を入れ、スープのもとを加えて溶かす。しょうが、にんじん、きくらげ、もやし、キャベツ、ねぎを順に加えて煮る。白こしょうをふり、にらを加えて火を止める。
5
ゆで上がっためんを引き上げて丼に入れ、4の汁を等分に注ぎ、具も等分にのせる。それぞれ、すし酢の半量とごま油小さじ1をかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/14
キッチンにおじゃまします
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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