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きょうの料理レシピ

鮭ジャン

吉田さんオリジナルの調味料「鮭ジャン」は、日もちがするので多めにつくっておくと便利です。

鮭ジャン

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身/甘口) 2切れ(130g)
・たまねぎ (すりおろす) 70g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・すりごま (白) 大さじ1
・シナモン (粉) 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・粉とうがらし (粗びき/韓国産) 大さじ1
*辛みのマイルドな韓国産のとうがらしを使う。国産の一味とうがらしで代用する場合は、小さじ1にする。
・サラダ油
・白こしょう 少々
・黒こしょう 少々

つくり方

1

塩ざけは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)に40秒間かける。粗熱が取れたら、皮と骨を取り除き、身をほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1を炒める。たまねぎとにんにくを加えてサッと炒め、すりごまとシナモンを加える。【A】を加えてサッと炒め、粉とうがらしを加え、さらにサラダ油大さじ3を加える。

3

水分がなくなるまで5分間ほど炒め、仕上げに白こしょう・黒こしょう各少々を加える。

! ポイント

水分がなくなって、パラリとするまで炒める。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

こんなレシピにためしてみては
野菜の鮭(さけ)ジャン鍋

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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