きょうの料理レシピ
鮭ジャン
吉田さんオリジナルの調味料「鮭ジャン」は、日もちがするので多めにつくっておくと便利です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/1040 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 2切れ(130g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 70g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・シナモン (粉) 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粉とうがらし (粗びき/韓国産) 大さじ1
- *辛みのマイルドな韓国産のとうがらしを使う。国産の一味とうがらしで代用する場合は、小さじ1にする。
- ・サラダ油
- ・白こしょう 少々
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
塩ざけは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)に40秒間かける。粗熱が取れたら、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1を炒める。たまねぎとにんにくを加えてサッと炒め、すりごまとシナモンを加える。【A】を加えてサッと炒め、粉とうがらしを加え、さらにサラダ油大さじ3を加える。
3
水分がなくなるまで5分間ほど炒め、仕上げに白こしょう・黒こしょう各少々を加える。
! ポイント
水分がなくなって、パラリとするまで炒める。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
こんなレシピにためしてみては
野菜の鮭(さけ)ジャン鍋
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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