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きょうの料理レシピ

野菜の鮭(さけ)ジャン鍋

体がポカポカあったまる鍋料理に、うまみたっぷりの「鮭ジャン」を加えてどうぞ。

野菜の鮭(さけ)ジャン鍋

写真: 馬場 敬子

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・春雨 (乾) 25g
【A】
・鮭ジャン 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいも、にんじんは皮をむいて2cm角に切る。たまねぎも2cm角に切る。豚バラ肉は2cm幅に切る。春雨は水に10分間つけて戻し、3~4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を炒める。油が回ったら土鍋に移し、水カップ3を加える。沸いたら弱火にし、ふたをして10~15分間煮る。

! ポイント

あらかじめサッと炒めてから煮ると煮くずれしない。炒め調理ができる土鍋の場合は、初めから土鍋で調理してもよい。

3

野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉と春雨、【A】を加え、豚肉に火が通るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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