きょうの料理レシピ
野菜たっぷりハーブ蒸し
厚手の鍋でじゃがいも・たまねぎ・にんじんを蒸し煮に。豚バラとたっぷりのハーブをのせて仕上げます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・タイム (生) 2~3枝
- 【ハーブ】*なければ、タイム、ローズマリーなど手に入るフレッシュハーブを使用する。
- ・セルフィーユ (生) 適量
- ・シブレット (生) 適量
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- 【ソース】
- ・卵 1コ
- ・エシャロット (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 40ml
- ・マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・塩 1g
- *なるべく粒の粗いもの。シェフが使用しているのは、加工前の「原塩」(業務用)。素材にゆっくりと塩を浸透させることができる。家庭では、結晶状の塩など、できるだけ粒の粗いものを使うとよい。
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき4等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。
2
厚手の鍋に1を入れ、水カップ1/4、塩1gを加える。タイムをのせてふたをし、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、20分間蒸し煮にする。
! ポイント
少ない水分で蒸し煮にするので、厚手の鍋を使い、しっかりとふたをする。
3
野菜に火が通ったら、豚バラ肉を切らずにかぶせるようにして並べる。さらに【ハーブ】をのせてふたをし、5分間ほど弱火にかける。
! ポイント
まずは野菜を少なめの水分で蒸し煮にする。この上に豚肉とハーブをかぶせて、再度蒸し煮にする。
4
【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、エシャロットを加えて混ぜる。ワインビネガーを加えてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
5
3に4をつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2011/02/08
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
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