きょうの料理レシピ
細切り昆布とぶりの煮物
だしをとった昆布をいっしょに煮れば、ぶりには昆布のうまみがしみ、昆布も柔らかで一石二鳥!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・真昆布 25g
- ・ぶり (切り身) 400g
- ・さんしょうの葉 (木の芽) 適量
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
昆布は前日から水1リットルに浸し、だしをとる。
! ポイント
昆布は一晩かけて水でしっかり戻す。
2
ぶりは大きめの一口大に切って、熱湯にくぐらせて、氷水にとる(霜降り)。
3
昆布を半分に切って鍋に敷き、2を並べ、1のだしを加えて強火にかける。沸いたらアクを除き、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火で10分間煮る。火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
! ポイント
だしをとった昆布も魚といっしょに柔らかく煮ていく。
4
落としぶたをして再び中火にかけ、10分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、汁けがなくなるまで煮る。
5
昆布を細切りにし、ぶりといっしょに器に盛り、さんしょうの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2011/02/03
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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