きょうの料理レシピ
ピリ辛焼き鶏
表面のサックリ感と中のしっとり感、2つの食感がたのしい、ご飯がすすむ一品です。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 400g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・フルーツ野菜ジュース (100%。無糖。) 大さじ2
- ・おろしにんにく 小さじ1/2
- ・おろししょうが 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・かぼちゃ 100g
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・粉とうがらし 小さじ1
- ・サラダ用葉野菜 適宜
- *えごま、サニーレタス、サンチュなどの葉野菜
- ・ごま油
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、切り目を入れる。一口大のそぎ切りにして、【A】を加えて混ぜておく。
! ポイント
脂が塊になっている部分を、切って取り除く。肉の繊維を断つ方向に1cm幅で切り目を入れてから、そぎ切りにする。
2
たまねぎは5mm厚さの半月切りにする。かぼちゃは種とわたを取り、薄切りにする。
3
1に【B】を加えて混ぜる。
4
ホットプレートを200℃に温め、ごま油少々をひく。3の肉を中心にのせ、2のたまねぎとかぼちゃをその周りにのせて両面を焼く。
! ポイント
肉の厚みがあるので、片面をしっかりと焼いてから返す。
5
葉野菜にたまねぎ、かぼちゃ、鶏肉を好みでのせて、包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2002/10/24
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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