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きょうの料理レシピ

ピリ辛焼き鶏

表面のサックリ感と中のしっとり感、2つの食感がたのしい、ご飯がすすむ一品です。

ピリ辛焼き鶏

写真: 高木 隆成

材料

(4人分)

・鶏もも肉 400g
【A】
・酒 大さじ2
・フルーツ野菜ジュース (100%。無糖。) 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ (小) 1/2コ
・かぼちゃ 100g
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・粉とうがらし 小さじ1
・サラダ用葉野菜 適宜
*えごま、サニーレタス、サンチュなどの葉野菜
・ごま油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、切り目を入れる。一口大のそぎ切りにして、【A】を加えて混ぜておく。

! ポイント

脂が塊になっている部分を、切って取り除く。肉の繊維を断つ方向に1cm幅で切り目を入れてから、そぎ切りにする。

2

たまねぎは5mm厚さの半月切りにする。かぼちゃは種とわたを取り、薄切りにする。

3

1に【B】を加えて混ぜる。

4

ホットプレートを200℃に温め、ごま油少々をひく。3の肉を中心にのせ、2のたまねぎとかぼちゃをその周りにのせて両面を焼く。

! ポイント

肉の厚みがあるので、片面をしっかりと焼いてから返す。

5

葉野菜にたまねぎ、かぼちゃ、鶏肉を好みでのせて、包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2002/10/24

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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