きょうの料理レシピ
水ギョーザ
材料
(4人分)
(20コ)
- ・ギョーザの皮 (大) 20枚
- *市販
- ・豚バラ肉 (塊) 150g
- ・干し貝柱 (戻す) 45g
- *ヒタヒタの水に5~6時間つけて戻す。
- ・きくらげ (戻す) 35g
- *ヒタヒタの水に10~15分間つけて戻してから、水けをきる。
- ・にら 1ワ(85g)
- ・生だら (切り身) 150g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・干し貝柱の戻し汁 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・香菜 適宜
- ・針しょうが 適宜
- 【たれ】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚バラ肉は粗みじん切りにする。干し貝柱、きくらげ、にらはみじん切りにする。たらはブツ切りにする。
! ポイント
たらは食感を出すため大きめに。ほかの具はなじみやすくするために細かく刻む。
2
ボウルに1、【A】の材料を入れて、調味料が行き渡るように手で混ぜて、タネをつくる。
3
ギョーザの皮の縁に水をぬり、2をのせて折り合わせる。
! ポイント
水ギョーザは、折り合わせた部分からタネがはみ出さないように、指で押さえてしっかりと合わせる。
4
なべにたっぷりの湯を沸かし、3を入れて強火にする。再度沸騰したら水カップ1を差し水する。これを2回繰り返す。
! ポイント
沸騰したら差し水をする。これを2回繰り返す。
5
7~8分間ゆでたら、ギョーザをなべから取り出し、ざるなどでよく水けをきってから盛りつける。香菜、針しょうがを添える。
6
【たれ】をつくる。サラダ油をフライパンで温めてから小皿に入れ、少し冷めたら、しょうゆと合わせてこしょうをふる。5をつけて食べる。
! ポイント
サラダ油が微妙に泡立つか、少し煙が立つまで温める。
きょうの料理レシピ
2002/10/23
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