1.豚バラ肉は粗みじん切りにする。干し貝柱、きくらげ、にらはみじん切りにする。たらはブツ切りにする。
<★ポイント>たらは食感を出すため大きめに。ほかの具はなじみやすくするために細かく刻む。
2.ボウルに1、【A】の材料を入れて、調味料が行き渡るように手で混ぜて、タネをつくる。
3.ギョーザの皮の縁に水をぬり、2をのせて折り合わせる。
<★ポイント>水ギョーザは、折り合わせた部分からタネがはみ出さないように、指で押さえてしっかりと合わせる。
4.なべにたっぷりの湯を沸かし、3を入れて強火にする。再度沸騰したら水カップ1を差し水する。これを2回繰り返す。
<★ポイント>沸騰したら差し水をする。これを2回繰り返す。
5.7~8分間ゆでたら、ギョーザをなべから取り出し、ざるなどでよく水けをきってから盛りつける。香菜、針しょうがを添える。
6.【たれ】をつくる。サラダ油をフライパンで温めてから小皿に入れ、少し冷めたら、しょうゆと合わせてこしょうをふる。5をつけて食べる。
<★ポイント>サラダ油が微妙に泡立つか、少し煙が立つまで温める。