きょうの料理レシピ
牛すね肉の香りしょうゆ漬け
じっくりゆでた牛すね肉の塊を香味たっぷりの漬け汁に漬けるだけ。煮卵もしっかりと味がしみておいしい。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/2000 kcal
*全量
調理時間
/75分
*牛すね肉とゆで卵を漬け汁に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛すね肉 (塊) 700~800g
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (大/皮付きのまま薄切り) 1かけ(30g)
- 【B】
- ・牛肉のゆで汁 カップ1+1/4
- ・しょうゆ カップ1+1/4
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- 【C】
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- ・しょうが (大/皮付きのまま薄切り) 1かけ(30g)
- ・赤とうがらし 2本
- ・ゆで卵 4コ
つくり方
1
牛すね肉は縦に2つに切り、たこ糸で周囲を軽く縛る。鍋に牛すね肉と【A】を入れて、肉がかぶる程度に水を注ぎ、中火でゆでる。沸騰したら弱火にし、竹ぐしがスッと通るまでアクを取りながら約1時間ゆでる。
2
大きめの保存容器または冷凍用の保存袋に【B】を合わせ、【C】を入れる(調味料と香味野菜を合わせて漬け込むことで、しっかりと牛すね肉のくせを取り、香りをつける)。1がゆで上がったら、アツアツのうちに漬ける。ゆで卵も殻をむいて漬ける。2日目くらいが、味がのって食べごろ。ただし、ゆで卵は半日程度で取り出す。
全体備考
《食べるときは…》
漬けた牛すね肉は汁けをきって薄く切る。ゆで卵も半分に切る。皿に牛すね肉を盛り、洗って水けをきったサンチュ適量と、薄切りのたまねぎとラディッシュ各適量、ゆで卵を添える。好みで粒マスタードをつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2009/12/07
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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