きょうの料理レシピ
焼き豚のねぎあえちらし
すし飯と合わせた焼き豚が、絶妙なバランスのごちそうに。ねぎの清涼感もよく合います。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(4~5人分)
つくり方
1
すし飯をつくる。米はやや堅めの水加減にして炊く。小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ご飯が炊き上がったらすぐに盤台(なければボウル)に移し、【A】を回しかけてサックリと混ぜ、人肌に冷ます。
2
しっとり焼き豚は薄く切ってから細切りにする。ねぎは約4cm長さの斜め薄切りにする。ボウルに焼き豚とねぎを入れ、サッとあえる。
3
丼にすし飯をよそい、洗って水けをよくきったミックスリーフと2を盛り、焼き豚のたれをかける。
きょうの料理レシピ
2009/12/07
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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