きょうの料理レシピ
えびたまチリソース
えびはいつもの半量で卵でかさ増しすると、おいしさもアップ!ドレッシングとケチャップを使って、チリソースもお手軽に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・むきえび 100g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・中国風ドレッシング (市販) 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ6
- ・ねぎ (粗みじん切り) 30g(約1/3本分)
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
卵は溶きほぐす。むきえびは竹ぐしで背ワタを除き、塩・かたくり粉各少々でもんでから水で洗う。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を入れて混ぜ、半熟より少し火が入ったら取り出す。
3
サラダ油少々を足しにんにくとしょうがを入れていためる。香りが出たらえびも加えていためる。
4
えびの色が変わったら【合わせ調味料】をよく混ぜながら加え(香りがしてきたところで【合わせ調味料】を加える)、とろみが出てきたら2を戻し入れる(全体が沸いてとろみがついてきたら、卵を皿の上でくずしながら加える)。ねぎを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/12/03
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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