きょうの料理レシピ
ハムとねぎのナムル
5分でできる火を使わないスピード小鉢。たっぷりつくって、温かいご飯にのせてもOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ハム 7~8枚(80g)
- ・ねぎ 1本(80g)
- 【A】
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
つくり方
1
ハムは半分に切って、細切りにする。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2
1を【A】であえる。
全体備考
★豆腐にのせるだけで、冷ややっこがワンランクアップ。好みでしょうゆをかけても。
きょうの料理レシピ
2009/12/02
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント