close_ad
きょうの料理レシピ

ハムとねぎのナムル

5分でできる火を使わないスピード小鉢。たっぷりつくって、温かいご飯にのせてもOK。

ハムとねぎのナムル

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム 7~8枚(80g)
・ねぎ 1本(80g)
【A】
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤 (トーバンジャン) 少々

つくり方

1

ハムは半分に切って、細切りにする。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。

2

1を【A】であえる。

全体備考

★豆腐にのせるだけで、冷ややっこがワンランクアップ。好みでしょうゆをかけても。

きょうの料理レシピ
2009/12/02 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介