きょうの料理レシピ
豚こまとれんこんの梅蒸し
調理も片づけも簡単!シャクっとしたれんこんの歯ごたえがおいしい、器のままのレンジ蒸しです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・れんこん 70g
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- 【A】
- ・梅干し 1コ
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豚肉は細切りにしてから細かく刻み、軽くたたく。れんこんは皮をむいて7~8mm角に刻んで水にさらし、水けをきる。【A】の梅干しは種を取ってつぶし、表面にのせる飾り用を少々取り分けておく。
2
ボウルに豚肉とれんこんを入れて【A】を加えて混ぜ(指を開いて混ぜると、手早くまんべんなく混ぜやすい)、耐熱皿に広げるように盛る(火が通りにくい中央部分が薄くなるように広げる)。飾り用の梅干しを散らし、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。
3
ラップをはずし、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/12/01
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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