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きょうの料理レシピ

豚こまとれんこんの梅蒸し

調理も片づけも簡単!シャクっとしたれんこんの歯ごたえがおいしい、器のままのレンジ蒸しです。

豚こまとれんこんの梅蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・れんこん 70g
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
【A】
・梅干し 1コ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豚肉は細切りにしてから細かく刻み、軽くたたく。れんこんは皮をむいて7~8mm角に刻んで水にさらし、水けをきる。【A】の梅干しは種を取ってつぶし、表面にのせる飾り用を少々取り分けておく。

2

ボウルに豚肉とれんこんを入れて【A】を加えて混ぜ(指を開いて混ぜると、手早くまんべんなく混ぜやすい)、耐熱皿に広げるように盛る(火が通りにくい中央部分が薄くなるように広げる)。飾り用の梅干しを散らし、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。

3

ラップをはずし、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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