きょうの料理レシピ
ピリ辛焼きそば
キムチの辛みをきかせた大人の焼きそば。トウバンジャンで辛みは調節してください。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/15分
*中華めんの水けをきる時間は除く
材料
(4人分)
- ・中華めん (蒸したもの) 4玉
- ・豚バラ肉 120g
- ・キムチ 120g
- ・キャベツ 240g
- ・いか (胴) 120g
- ・もやし 120g
- 【ピリ辛ソース】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・トウバンジャン 小さじ4
- ・ごま油 少々
- ・酒 少々
- ・紅しょうが 適宜
つくり方
1
中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。
2
豚バラ肉は3cm長さに切り、キムチは細かく刻む。キャベツは3cm角に切る。いかは皮を除き、1cm×5cmの短冊に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【ピリ辛ソース】の材料は合わせておく。
3
ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやし、いか、キムチをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。
4
具と中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せた具と中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。
5
めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。
6
具とめんを中央に集め、【ピリ辛ソース】の1/4量を回しかける。ソースが焦げないように手早く上下に返しながら焼き、ソースが全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/10/22
このレシピをつくった人
佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
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