close_ad
きょうの料理レシピ

もやしギョーザ

「包まなくてOK」の手間のかからないギョーザだから、即つくれます。

もやしギョーザ

写真: 野口 健志

材料

・もやし 1袋(200g)
・豚ひき肉 100g
・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
・ギョーザの皮 (市販。大判) 1袋(20枚)
・細ねぎ 1/2ワ
・ラーユ 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

もやしはサッと洗い、水けをよくきる。細ねぎは3cm長さに切る。

2

ボウルにひき肉とさんまを入れて細かくつぶし、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜる。1、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

味つけの決め手は、なんと魚の味つけ缶。その他の調味は、塩、こしょうのみなのでスピーディー。あ まり練らなくてもよい。

3

ギョーザの皮は縁の1/3ほどを水でぬらし、2を等分にのせ、ぬらした部分が上になるよう2つに折って、上部を指でつまむ。フライパンにごま油適量をひき、並べる。

! ポイント

直径24~26cm程度のフライパンに詰めて並べて、一度に焼く。具ははみ出ていてもOK。かたくり粉でまとまっているので、意外にくずれない。皮がくっついていても、最後にごま油をたらすとはがれる。

4

ふたをして強めの中火にかけ、約3分間焼く。焼き色がついたら湯カップ1/3を加え、火を弱めてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。仕上げにごま油適量を全体にたらし、水分をとばす。

5

器に盛り、酢としょうゆを混ぜ合わせ(好みでラーユを加えてもよい)、つけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/11/30 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介