きょうの料理レシピ
白菜と豆腐の豆乳かきたま汁
豆腐と豆乳のダブル使いにかきたまをプラスした、やさしい味わいの汁物。すりおろしたしょうがの効果で、体も温まります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 3枚(300g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・卵 2コ
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・だし カップ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2弱
つくり方
1
白菜は繊維を断つように2cm幅のザク切り、豆腐は1cm幅の一口大に切る。
2
鍋にだしと白菜を入れて煮立てる。白菜が柔らかくなったら、豆腐としょうがを加え、煮立ったら、溶いた卵を流し入れる。
3
うす口しょうゆ大さじ2弱、豆乳を加え、再度煮立ったら火を止めて、器に盛る。
! ポイント
豆乳は最後に入れて、煮立たせすぎないようにする。
きょうの料理レシピ
2009/11/12
白菜を食べつくす
つくったコメント