きょうの料理レシピ
白菜ステーキ シーフードソース
アンチョビとアーモンドが決め手のソースをかければ、おしゃれな一品に。大きく裂いた白菜をどんと焼きつけて甘みを凝縮させます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・シーフードミックス (冷凍) 150g
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 5枚
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・スライスアーモンド 10g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は根元に切り目を入れて手で半分に裂く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、白菜を並べて強火で4~5分間、両面をこんがりと焼く。
2
焼き目がついたら、凍ったままサッと洗ったシーフードミックスをあいたところに入れ、ふたをして弱めの中火で10分間蒸し焼きにする。塩・黒こしょう各少々をふり、器に白菜を盛り、シーフードをかけておく。
! ポイント
白菜に焼き目がついたらシーフードミックスを透き間に加え、シーフードの水分でいっしょに蒸して中まで火を通す。
3
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、スライスアーモンドを入れて中火で2~3分間、こんがりと炒める。火を止め、アンチョビ、黒こしょう少々を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々も加えて2にかける。パセリをふる。
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きょうの料理レシピ
2009/11/11
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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