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きょうの料理レシピ

白菜ロールと手羽先のエスニック風ポトフ

アジアの風味はナムプラーと赤とうがらしを加えて!手羽先といっしょに電子レンジでチンした白菜をクルッと丸めて、煮込むだけです。

白菜ロールと手羽先のエスニック風ポトフ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・手羽先 6~8本
【A】
・水 カップ4
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・ナムプラー 大さじ2
・春雨 (乾) 30g
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

鶏手羽先は、水でよく洗って水けをふき取り、骨に沿って切り目を入れる。

2

白菜は丸ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に7~8分間かけ、芯(しん)を取って葉をはがす。大きい葉は縦半分に切り、下のほうからクルクル巻いてようじでとめる。

! ポイント

白菜を巻くことで、食べごたえも十分。

3

鍋に1と【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして15分間煮る。

! ポイント

【A】の塩とナムプラーは、好みで増やしてもよい。

4

春雨を加え、2も加えてふたをして7~8分間煮る。酢大さじ1、ごま油小さじ1を加えて風味をつける。

きょうの料理レシピ
2009/11/10 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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