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きょうの料理レシピ

うなぎとかぶの吉野汁

くずでとろみをつける吉野汁のようなトロリとしたのどごし。うなぎにまぶしたかたくり粉で手軽につくれます。

うなぎとかぶの吉野汁

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1/2匹分(100g)
・かぶ (葉付き/小) 4コ
・だし カップ2+1/2
・しょうが (すりおろす) 適量
・かたくり粉
・うす口しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ4

つくり方

1

うなぎは一口大に切り、両面をしっかり水でぬらす。かたくり粉を全体にたっぷりつける。

! ポイント

全体を覆うようにたっぷりとかたくり粉をつける。

2

かぶは茎を根元から切り離し、皮をむいて、四つ割りにする。皮は繊維に沿って細切りにする。茎は1cm長さに切る。

3

鍋にだし、うす口しょうゆ・みりん・酒各小さじ4 を煮立て、かぶを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。

4

かぶの茎、皮も加えて2~3分間煮て、1を加えて再び煮立てる。形よく器に盛り、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2009/11/03 すぐトク!あったか!おかず汁物

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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